본문 바로가기

쵸로로's건강정보

앵두 효능, 앵두 먹는법

신진대사에 탁월하게 좋다고하는 앵두 한번 먹고 두번먹어도 정말 또 먹고 싶은 맛입니다.

이런 앵두는 옛날에 종묘의 제물로 올려질 만큼 귀했던 과실이라고 합니다. 그만큼 영양성분과 효능이 뛰어났다고하네요


앵두는 과살에서 수분을 89%가량 차지하고 있고 탄수화물, 칼슘, 인, 비타민A, 비타민C를 함유하고 있습니다.

앵두의 신맛의 성분은 사과산과 구연산등의 유기산인데요 앵두에는 정장효과가 있는 펙틴이라는 성분이 많아서 우리가 빵집에서 흔히 볼수 있는 젤리나 잼이 잘 만들어진다고합니다.


앵두의 유기산은 체내에서 신진대사를 도우며 피로회복의 효능도 가지고 있습니다. 

앵두에는 혈액 순환을 촉진시키는 영양 성분도 들어있는데요 이 성분은 폐 기능을 도와주어 가래를 없애주며 소화기관을 튼튼하게 해줍니다.

이렇게 효능이 좋은 앵두의 대표적인 효능과 먹는법을 알아보겠습니다.

앵두 효능 , 앵두 먹는법



1. 피부미용


앵두에는 비타민A와 C가 아주 많이 들어 있습니다. 특히 앵두즙은 미용수의 성수라고 불리는데 앵두즙을 마시면 소화기관이 튼튼해지면서 혈색이 좋아져 오래 마시면 얼굴에 광택이 흐른다고합니다.


2. 피로회복


포도당과 과당이 풍부한 앵두는 사과산 및 구연산등의 유기산의 새콤한 맛의 성분이 들어있어서 우리 몸 체내 신진대사를 활성화 하여 피로를 풀어줍니다.


3. 부종


앵두에 포함된 성분 중 우리 몸의 혈액순환을 도와주고 수분대사를 활성화하여 부종에 좋다합니다.




4. 동상


앵두에는 겨울철 야외활동에 의한 동상에 즙을 내어 발라주면 동상을 완화 시키는 효과가 있다고합니다. 


5. 다이어트


식이섬유소인 펙틴 성분이 다량 함유되어 있어서 우리 몸의 대장운동을 원활하게 하는 효과가 있어서 다이어트에 좋다고합니다.

그리고 펙틴이라는 성분이 많아서 젤리나 잼을 만들어 먹을 수도 있고 정장효과도 있습니다.




▣ 앵두 먹는법


1. 앵두는씨를 빼지 않고 소주에 우려내 식후 조금씩 마시면 혈액순환과 피로회복에 좋습니다.

2. 앵두의 씨를 빼고 물을 부어서 끓이다가 물을 따라내고 꿀과 함께 부어서 조려 만드는 앵두정도 정말 좋습니다.

3. 앵두씨를 빼고 체에걸러 녹말과 꿀을 넣어서 약한 불에 조려서 굳혀두면 앵두편이 되는데 이것도 정말 맛있습니다.

※앵두는 향이 약해서 주스로는 잘 쓰지 않고 약효때문에 주로 약재로만 쓰여집니다. 


이상으로 앵두 효능, 앵두 먹는법 을 알아봤습니다.건강한 정보가 되셨는지 모르겠습니다.

앞으로도 더욱 더 좋은 정보로 찾아 뵙겠습니다.  마음에 드시면 공감버튼 꾸욱 눌러주시고 항상 즐겁고 화목한 일들만 계시길바랍니다.