일교차가 커지는 지금 시기는 낮에는 찌는 불볕더위와 밤에는 쌀쌀한 날씨를 오가며 우리의 몸도 체온 조절의 부조화를 겪고 있습니다.
면역력이 떨어지면 쉽게 감기에 걸리거나 우울증 및 불면증에 걸리기 쉽고, 심장병, 뇌졸중 등 혈관 질환에 시달릴 확률도 높아집니다.
다가 오는 가을에 면역력을 높일 수 있는 음식을 한번 알아봤습니다.
환절기음식, 면역력 높이는 음식
1. 아보카도
아보카도는 기네스북에 영양가가 가장 높은 과일로 소개될 정도로 면역력 강화에 좋은 식품입니다. 아보카도에 들은 수십 가지의 미네랄과 아미노산, 비타민은 우리 몸에 쌓인 피로를 풀어주고 각종 질병을 예방하도록 돕습니다. 특히 아보카도의 풍부한 불포화 지방산은 콜레스테롤을 낮춰 고혈압과 동맹경화 발생을 예방하고 비타민 A, 비타민C는 피로 회복과 면역력 강화에 많은 도움을 줍니다.
2. 피칸
호투와 모양과 성분이 비슷한 피칸은 모든 견과류 중 항산화 성분이 가장 많이 함유된 식품입니다.
식품화학저널에 발표된 연구에 따르면 피칸은 모든 견과류중에 최고의 항산화 성분을 함유하고 있어서 뇌 신경 질환이나 관상동맥 질환의 위험을 줄여준다고 합니다. 또한 무콜레스테롤, 무나트륨으로 몸의 신진대사를 촉진하는 중요 비타민 B와 함께 비타민A, 비타민E, 엽산, 칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연을 포함한 총 19가지 비타민과 미네랄이 포함되어 있어서 에너지 비타민 또는 천연 영양제로 불리기도 합니다.
3. 블루베리
블루베리하면 면역력 강화에 좋은 식품으로 빼놓을수 없는데요 면역력 강화에 좋은 비타민C와 함께 비타민E, 칼슘, 철, 망간 등 비타민과 미네랄이 무려 18종이나 들어있습니다. 특히 파란색 파이토케미컬 색소인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있어 몸의 면역 시스템을 증진 시키고 면역력을 향상시켜 줍니다. 대표적인 항산화 물질인 안토시아닌은 높은 항염효과도 가지고 있다고 하는데요 체내의 병균을 제거하는데 도움을 준다고 합니다. 또 테로스틸벤이라는 성분이 있는데 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주면서 비만과 심장병 등에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
4. 연어
오메가3 지방산과 비타민D 가 풍부하게 들어 있는 연어는 몸속의 바이러스와 유해 세균을 없애주고 백혈구의기능을 향상해서 면역을 강화하는 식품으로 잘 알려져 있습니다. 지방함량은 낮고 항산화 물질이 풍부해 각종 혈관질환, 심장질환, 동맥경화예방에 도움을 줍니다.
비타민 A,E,D가 많아 피부 미용과 노화방지에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
5. 시금치
시금치는 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부한 대표적인 음식입니다. 이는 대표적인 면역 강화 식품으로 질병과 노화의 원인이 되는 활성 산소를 막아주는 역할을 합니다. 수산, 사과산, 구연산이 채소중에서 가장 많이 들어 있으며, 비타민A, 비타민C, 칼슘, 철이 풍부해서 몸속노폐물을 배출하고 혈액을 깨끗하게 하여 면역력을 높여준다고합니다.
이상으로 환절기음식, 면역력 높이는 음식을 알아봤습니다.건강한 정보가 되셨는지 모르겠습니다.
밤 낮으로 일교차가 크기 때문에 몸 건강에 주의해주시기 바랍니다. 앞으로도 더욱 더 좋은 정보로 찾아 뵙겠습니다.
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