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쵸로로's생활정보

명절음식 칼로리 , 명절음식 섭취방법

이제 추석이 성큼 다가왔습니다. 여름만큼이나 가을, 겨울에 몸매 관리도 무척 중요하기때문에 명절은 다이어트를 하시는 분에게는 정말 힘든 나날이 아닐수 없습니다. 눈과 코를 자극하는 기름 진 음식들과 명절에만은 괜찮겠지라는 아닐한 생각이 스쳐지나가기 때문이죠

피할수 없다면 즐겨라? 그렇다면 명절음식의 칼로리와 어떻게 하면 칼로리를 낮추어 섭취 할수 있는지 알아보겠습니다.


명절음식 칼로리 , 명절음식 섭취방법


1. 음식 데쳐먹기


명절음식은 대부분 기름기 많은 전이나 튀김이 주를 이루는데요 그래서 다이어트 하시는 분들은 나물반찬을 드시는 경우가 있는데 아이러니 하게도 일반 나물음식들은 기름에 볶기 때문에 결코 칼로리가 줄지 않는다고합니다. 물론 부침가루를 입힌 전보다야 낮을수 있겠지만요^^. 칼로리를 줄일 수 있는 방법은 끓는 물에 데쳐 먹는 방법인데요 기름에 볶아 먹는 방법보다 칼로리를 크게 줄일수 있습니다.

나물 반찬이라고 칼로리를 우습게 봤다가는 다이어트가 물거품이됩니다.



2. 개인 그릇에 담아먹기


명절에는 각지에 흩어져 보지 못했던 친척들과 만나는 자리라서 더욱 반가운데요 그래서 온 식구들이 둘러 앉아서 음식을 풍족하게 함께 먹는 것이 일반적입니다. 함께 음식을 먹다보면 자신이 섭취한 음식의 양을 확인하기 힘든데요 그래서 개인접시를 이용해서 눈으로 확인하면서 먹는 것이 중요합니다. 과식도 예방하고 식사시간을 천천히 길게 가져 갈수 있는 방법입니다.


3. 먹는 순서


명절음식이라면 맛있고, 기름진 튀김 옷에 자극적인 것부터 먹게되는데요 기름지고 자극적인 음식보다는 섬유질이 풍부한 나물을 먼저 섭취하는 것이 좋습니다. 섬유질이 풍부해서 포만감을 쉽게 주고 코레스테롤 합성을 억제하기때문에 건강한 명절을 보낼수 있습니다.


4. 기름기 제거


아시다싶히 추석과 같은 명절음식들은 전부 고열량 음식이 대표적입니다. 그렇다고 맹목적으로 튀김이나, 전 같은 기름진 음식을 피하기도 힘이듭니다. 음식을 만든분의 성의를 생각해야 되기때문이죠. 그래서 튀김이나 전을 섭취하시기 전이나 만들고 난 후에 키친타올이나 냅킨으로 기름을 1차적으로 제거 해주시고 드시면 지방 과다 섭취를 예방할 수 있습니다. 섭취 전에 기름을 닦아내면 그만큼의 칼로리를 줄일 수 있다고합니다.

 



▣명절음식 칼로리




이상으로 명절음식 칼로리 , 명절음식 섭취방법을 알아봤습니다.

건강한 정보가 되셨는지 모르겠습니다. 몸 건강하시고 편안한 명절보내시기 바랍니다. 

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