포도과에 속하는 머루라고 들어보셨나요? 겉보기에는 포도와 머루의 차이점을 구분하기 어렵지만 포도는 한 송이에 매달린 알맹이가 한꺼번에 익는 반면 머루는 두문두문 익어가는 특성이 있다고 합니다. 한국과 일본에서만 발견되지 않는 자생 품종으로 고유 한국의 열매라고합니다.
머루 는 성질이 특별히 차거나, 따뜻하지 않기 때문에 누구나 즐겨 드실 수 있고, 비타민과 항산화성분이 풍부해서 콜레스테롤 및 성인병을 예방하는 효과가 뛰어나다고 합니다. 또 보혈 작용이 뛰어나서 혈이 부족한 빈혈에 효과적이며 안토시아닌과 비타민A 성분이 망막의 건강을 유지시켜 눈에 피로를 풀어주는 효능이 있다고하네요 이처럼 맛과 영양가가 풍부한 머루의 효능을 한번 알아보겠습니다.
▣머루 효능
1. 성인병예방
머루에는 비타민과 항산화 성분이 다량 함유되어 있어서 체내에 쌓이는 콜레스테롤을 제거해주고 그 수치를 낮춰서 혈액순환을 원활하게 해준다고 합니다. 심장질환 및 고지혈증, 협심증 등의 혈관질환과 성인병을 예방할수있습니다.
2. 항암작용
포도와 비슷한 생김새를 가지고 있는 머루지만 포도보다 약 10배나 많은 폴리페놀 성분을 가지고 있기때문에 뛰어난 항암효과를 자랑합니다. 폴리페놀과 비타민E 가 암세포가 생성되거나 증식되는 것을 막아주고 암을 예방하는 효과가 뛰어납니다.
3. 시력개선
머루에는 눈에 좋다고 널리알려진 비타민A 와 안토시아닌이라는 성분이 다량 함유되어 있어서 야맹증을 예방하고 눈의 망막건강을 유지시켜 줍니다. 눈을 맑게해서 눈의 노화를 방지하는 효과가 좋다고합니다.
4. 당뇨예방
현대인의 질병으로 알려진 당뇨병은 음식 조절이 매우 중요한 질병인데요 당뇨병이 무서운 이유는 바로 합병증때문입니다. 머루를 꾸준히 섭취하면 인슐린의 기능을 높여주며 혈당을 정상적으로 유지 시켜주고 식이섬유가 풍부하여 변비해소 및 장을 깨끗하게 청소해주는 효과가 있다고합니다.
5. 빈혈예방
머루에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어서 빈혈 및 혈이 부족한 분들에게 혈을 보충하는데 도움을 주는 효과가 있다고 합니다.
6. 두뇌발달
머루는 두뇌활동을 촉진시키는 작용을 해서 기억력을 향상시키고 정신을 맑게 해주는 효능이 있어서 특히 수험생이나 성장기의 아이들이 먹으면 효과가 좋다고 합니다. 또 신경을 차분하게 해서 신경성 두통에도 효과가 좋다고 합니다.
▣머루 주의사항
머루는 누구나 즐겨 드실수 있지만 체내 열기를 낮춰주는 효과가 있기 때문에 손발이나 차거나 아랫배가 더부룩해 소화장애가 자주 일어나는 분들은 가급적 많이 드시지 않는 것이 좋다고 합니다.
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