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쵸로로's건강정보

철분부족 증상 및 철분이 많은음식

우리 몸에서 철분이 부족하면 어떤 현상이 생길까요? 제일 먼저 생기는 현상은 빈혈이라고 합니다. 빈혈이란 산소를 운반하는 성분인 헤모글로빈이 부족한 상태 즉 혈색소 수치나 적혈구 수 혹은 이 두 가지 모두가 정상치보다 떨어져 있는 상태를 말합니다.




이러한 현상이 생기는 이유는 우리 몸에 있는 철분이 적혈구 내의 헤모글로빈을 구성하는 중요한 성분인데 이러한 철분이 부족해지면 헤모글로빈의 생산과 골수에서의 적혈구 생산이 줄어들게 됩니다. 그 결과 폐에서 산소와 결합할 헤모글로빈이 부족해지므로 각 조직으로 산소가 충분히 공급되지 못하여 어지러움을 호소한다고합니다.




▣철분부족 증상


- 심장의 박동이 증가 및 얼굴 창백해짐


- 의욕이 부족, 가벼운 운동에도 숨이 차거나 호흡곤란 및 심부전증이 발생 


- 흙 등을 주워 먹는 이상한 행동(이미증)


- 손톱이 약해지고 오목하게 변하는 스푼형 손톱, 


- 설염, 구각염 증상  


- 체온 조절의 이상, 감염에 대한 저항력의 약화





▣발생원인


1. 출혈

대표적으로 출혈이 있습니다. 출혈이 지속적으로 이루어 지면 체내의 철분이 과다하게 손실되는 것인데요. 특히 월경량이 많은 여성이나 소화성 궤양이 있는 사람, 아스피린이나 다른 비스테로이드 소염제를 장기 복용함에 따라 위점막에 출혈이 생긴 사람들에게 나타날 수 있습니다. 60세 이상의 환자들의 경우에는 위장관에 생기는 악성 종양도 과다한 출혈을 일으키는 주원인이 된다고 합니다.



2. 철분섭취 부족

채식주의자처럼 철분 함량이 적거나 아예 들어 있지 않은 식사를 하게 되면 철결핍성 빈혈이 올 수 있습니다. 성장기에 있는 어린이와 청소년들, 임산부들이 그러합니다.




3. 흡수부족

음식물 속에 들어 있는 철분은 소장을 지나면서 흡수되는데, 이 과정에 장애가 있으면 철결핍 증상이 나타납니다.철결핍성 빈혈이 가장 흔한 9개월에서 3세에게는 철이 부족한 식사(철이 풍부한 식품: 간, 고기, 달걀 노른자, 녹색식물, 곡물, 건포도, 밤, 호두 등)를 장기간 하였을 때 주로 발생합니다. 




▣철분이 많은음식


1. 해조류

미역, 다시마, 김등 해조류에는 철분 뿐만 아니라 우리 몸에 좋은 영양분이 다량 함유되어있습니다. 섬유질도 풍부해서 장 운동을 활발하게 도와주어변비개선과 장건강에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.




2. 건과류

건과류의 대표적인 음식으로는 호두,마온드,땅콩 등에는 철분이 풍부하게 들어있어서 노화 방지 및 치매예방, 골다공증, 심장질환예빵에도 좋아서 권장량을 꾸준하게 섭취하면 좋습니다.




3. 굴

굴에는 칼슘 및 철분이 굉장히 많이 함유되어있어서 꾸준히 섭취하신다면 빈혈과 더불어 피부미용에도 효과가 좋습니다.



4. 깻잎

깻잎에는 시금치보다 철분 함량이 높아서 빈혈예방과 개선이 효과가 좋습니다. 그리고 식중독 및 신경통개선, 피부미용에도 효과가 좋다고하니 꾸준히 섭취하시면 철분 흡수에도 도움이되겠습니다.




5.계란

계란 노른자에는 철분과 눈건강에 좋은 루테인성분 및 비타민C도 많이 들어 있어서 철분이 흡수 되는데에 큰 도움을 준다고합니다. 비타민C에는 철의 흡수를 촉진시키는 작용을 하기때문에 비타민 C가 들어 잇는 음식과 함께 섭취하면 좋습니다.




이상으로  철분부족 증상 및 철분이 많은음식을 알아봤는데요 건강한 정보가 되셨는지 모르겠습니다.앞으로도 더욱 더 좋은 정보로 찾아 뵐테니 마음에 드시면 공감버튼 꾸욱 눌러주시고 항상 즐겁고 화목한 일들만 계시길바랍니다.