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통풍에 나쁜음식 알아보기

바람만 스쳐도 아프다는 의미를 가진 통풍은 극심한 통증을 동반하는 관절의 염증을 말합니다. 주로 먹거리를 통해 섭취가 되는 퓨린이 인체 대사후 요산이라는 물질이 남게되는데 요산이 소변으로 빠져나가지 못하고 요산염의 결정체들이 관절, 연골, 힘줄 또는 주위 조직에 침착되면서 발생한다고 합니다.




한번 발생하면 재발 확률이 높기 때문에 평소 체내 요산 수치를 높이는 몸에 안좋은 음식의 섭취를 제한하고 비만인 경우 요산 생성이 많아 지므로 꾸준한 운동을 통해 체중조절을 하는 것이 중요하다고 합니다.



▣통풍에 나쁜음식


1. 표고버섯

국이나 죽을 끓일때 자주사용되는 말린표고 버섯은 특유의 식감으로 인기가 많은데요 그러나 말린 표고에는 요산수치를 올리고 통풍에 안좋은 퓨린이란 성분이 다량 함유되어 있다고합니다. 말린 표고버섯은 퓨린이 고함량 되어 있는 식품이라 피하시는 것이 좋습니다.




2. 맥주

맥주에는 퓨린 함량이 엄청나게 많은 식품으로 알려져 있는데요 맥주에는 퓨린 함량이 표고버섯의 7배나 더 많이 함유되어있다고 합니다. 맥주는 갈증을 풀수는 있으나 많은양의 퓨린이 포함되어 있으며 알코올은 혈중 요산의 배설을 저하시키는 효과가 있기 때문에 피하는 것이 좋다고 합니다.




3. 육류

소고기, 돼지고기, 닭고기, 양고기를 포함한 각종 육류는 소화과정에서 핵산이 분해되어 대사산물인 요산을 생성하는 효과가 있는 체내 요산 수치를 높이는 대표적인 식품으로 퓨린이 많이 들어가 있는 통풍에 안좋은 음식 이기때문에 섭취를 줄이는 것이 좋다고 합니다. 



4. 등푸른생선

고등어, 삼치, 꽁치 같은 등푸른생선은 비타민A, E, 셀레늄과 같은 항산화 성분이 풍부해 면역력 향상에 도움이 되고 DHA가 풍부해 성장기 아이들의 두뇌발달과 노인들의 치매예방에 도움이 되지만 등푸른 생선에는 퓨린이 풍부하고 메틸수은이 함유되어 있어서 임산부나, 가임여성, 수유모, 유아등은 일주일에 2회이상 섭취하지 않는것이 좋다고 합니다.




5. 멸치

칼슘 함량이 높아 성장기 아이들의 골격성장과 노년기의 골다공증예방에 도움이 되며 오메가3 지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 각종 혈관질환에 도움이 됩니다 이처럼 도움이 많이 되는 멸치 이지만 퓨린 다량 함유하고 있어 체내 요산 수치가 높아질수 있는 통풍에 안좋은 음식 이므로 섭취에 주의해야 한다고 합니다.




6. 가공육

서구화된 식습관으로 인해 햄, 소시지, 베이컨 같은 가공육의 섭취가 점점 늘어나는 추세인데요. 가공육은 지방과 염분의 함량이 높을 뿐만 아니라 요산의 전구 물질인 퓨린을 많이 포함하고 있는 몸에 안좋은 음식이므로 잦은 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다.



7. 새우

육수를 내거나 밑반찬으로 자주 이용하는 새우는 고단백,저지방 식품으로 다이어트에 도움이 되며 혈액순환을 원활 하게 하는 효과가 있어서 고혈압에 도움이 된다고 하는데요. 하지만 새우 또한 퓨린 함량이 높아 혈중 요산치를 현저히 증가시키는 효과있는 통풍에 안좋은 음식 이라고 합니다. 특히 고소한 맛이 일품인 새우머리에 퓨린함량이 높으므로 새우를 먹을때 머리는 빼고 먹는것이 좋다고 합니다.




이상으로 통풍에 나쁜음식을 알아봤는데요 건강한 정보가 되셨는지 모르겠습니다.앞으로도 더욱 더 좋은 정보로 찾아 뵐테니 마음에 드시면 공감버튼 꾸욱 눌러주시고 항상 즐겁고 화목한 일들만 계시길바랍니다.