본문 바로가기

쵸로로's건강정보

서양자두(plum)

제가 즐겨먹고 있는 간식을 소개해 드릴까합니다. 바로 서양의자두라고 불리는 플럼인데요 동양자두와 달리, 신맛이 적고 달콤한 것이 특징입니다.

또 이것을 말려서 자연상태에서 발효되지 않고 말릴수 있는 자두를 푸룬(prune) 이라고 하는데요 푸룬은 우리 일상생활에 부족되기 쉬운 식이 섬유, 철분 칼륨, 비타민 등 다양한 영양소가 들어있습니다.


풍부한 햇살과 비옥한 토양에서 자라 과육이 통통하고 속이 노란 자두로 만든 푸룬은 시지 않고 달콤하여 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 먹거리입니다. 요즘은 마트뿐만 아니라 약국에서도 쉽게 찾아 볼수 있어서 더욱 쉽게 즐길수 있습니다.


푸룬의 효능


1. 푸룬에는 사과에 12배가 넘는 식이섬유소가 함유되어 있어 장건강에 매우 좋은 효과 발휘한다고 하는데요

   푸룬을 꾸준히 드시면 변비를 개선하는데 탁월한 도움이 된다고 합니다.


2. 여성분들이 나이가 들면 걱정하는 질환이 바로 골다공증이 아닐까 합니다.
   뼈가 약해져서 걸을 때도 통증이 심해 일상생활까지도 악영향을 미칠 수 있다고 하는데요
   이럴 때 붕소란 성분이 풍부한 푸룬을 꾸준히 섭취하면 골다공증을 예방하고 개선하는데 도움이 된다고 합니다.


3. 푸룬에는 비타민A와 칼륨이 매우 풍부하게 함유되어 있다고 합니다. 사과의 8배가 넘는 칼륨과 24배가 넘는 비타민A가 함유되어 있어서  

   피부미용 관심이 많다면 푸룬을 꾸준히 섭취하는 것이 도움이 된다고 할 수 있겠습니다.


4. 푸룬에는 항산화성분이 풍부하게함유되어 있다고 하는데요 블루베리에 2.5배나 풍부하게 들어있다고 합니다.
   슈퍼푸드에 걸맞는 식품이라고 할 수 있는데  푸룬을 꾸준히 섭취하면 체내 활성 산소들을 제거해주어 
   노화를 예방하고 피부를 곱게 만들어주고 성인병 예방에도 탁월한 효과를 발휘한다고 합니다.



푸룬 건강하고 맛있게 즐겨 먹는 방법

1. 1회에 4~5알씩  1~2회로 꾸준히 즐기면 건강 관리에 도움을줍니다.

2. 식사 전이나 취짐 전에 푸룬주스(1일 200mL)나 우유와 함께 드시면 더욱 깊은 맛을 느낄수있습니다.

3. 샐러드 드레싱이나 요구르트, 다른 과일과 함께 섞어 드시면 맛있게 즐기 수 있습니다.


※ 그리고 처음 푸른을 즐기시는 분은 배에서 꾸룩꾸룩 소리가 나거나 가스가 찰 수 있으나 이는 자연적인 현상으로 안심하셔도 되며 상태에 따라 양을 조절하시면 좋습니다.



 

'쵸로로's건강정보' 카테고리의 다른 글

새치의 원인  (0) 2017.06.30
여름철 피부관리  (0) 2017.05.07
감기와 독감  (0) 2017.01.19
산타의 유래  (0) 2016.12.04
가정상비약  (0) 2016.11.29