고기를 먹을때 제일 많이 쌈싸먹는 야채라고 하면 상추 와 깻잎을 빼놓을수 없습니다.
저는 특히 깻잎을 좋아하는데 깻잎의 특유의 향 과 상추보다는 먹기 편리해서 좋아합니다. 깻잎은 영양소가 풍부하다고 합니다. 철분이 시금치의 2배 이상 함유되어 있고, 칼슘 등의 무기질과 비타민A·비타민C도 풍부하게 함유되어 있는 등 영양가가 높은 음식입니다.
엽록소는 식욕부진이나 설사, 변비 등의 위장 장애에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 혈액을 응고시키는 작용을 하는 비타민K도 풍부하게 함유되어 있고, 암과 각종 성인병을 예방하는 데도 도움을 주는 것으로 알려져 있는데요. 페릴라알데히드나 리모넨, 페릴케톤 등과 같은 방향성 정유 성분이 들어 있어 독특한 향이 입맛을 돋구어주므로 잎 채소로 많이 이용됩니다. 특히 육류의 누린내와 생선의 비린내를 없애기 위하여 쌈으로 많이 먹기 때문에 상추와 함께 쌈의 대명사로 불리죠 또 향긋한 나물 반찬이나 장아찌, 깻잎김치 등의 밑반찬으로 먹기도 하고, 무침이나 탕 등에 향신료처럼 사용되기도 합니다. 이렇게 다재다능한 깻잎의 효능을 한번 알아보겠습니다.
깻잎의 효능
첫번째. 여름감기예방
옛말에 오뉴월 감기는 개도 아니 걸린다는 말이 있습니다. 하지만 요즘은 냉방기기 사용으로 인해서 여름감기에 걸리시는 분들이 많이보입니다. 이때 여름철 깻잎을 자주 먹으면 감기 예방에 도움이 됩니다. 깻잎에 풍부한 비타민C가 백혈구의 활동을 원활하게하고, 인터페론 생성을 도와 바이러스 감염을 줄이는데 도움을 줍니다. 또한 깻잎에 들어 있는 루테올린 성분은 염증을 완화하고 재채기나 콧물, 기침 증세를 줄여주는데 효과적입니다.
두번째. 식중독 예방
깻잎 특유의 향은 페렐 케톤이라는 정유성분 때문이라고 하는데요 이성분은 방부제 역할을 해서 여름철 식중독 예방에 도움이 된다고합니다.
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세번째. 골다공증 및 빈혈예방
철분을 많이 함유하고 있는 깻잎은 하루에 30g 정도의 깻잎을 섭취하면 하루에 필요한 철분의 양이 공급되며, 빈혈 예방과 골다공증에도 좋습니다.
네번째. 피부미용
깻잎에는 비타민A, C가 풍부해 피부주름 생성 예방에 효과가 있습니다. 또한 깻잎 속에 들어 있는 로즈마린산과 루테이올린 성분이 기미와 주근깨를 만드는 멜라닌 색소의 생성을 억제하는데 도움이되어 피부미용에도 좋은 효과가 나타납니다.
다섯째. 변비예방
깻잎에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유가 장을 자극하여 소화 작용을 돕고 엽록소 또한 풍부하게 함유되어 있어서 위장 기능이상 증상을 비롯하여 변비예방 및 개선이 많은 도움을 줍니다.
이상으로 깻잎의 효능에 대해서 알아봤습니다.
또 한가지 좋은 깻잎을 고르는 TIP을 알려드리고자 합니다.
※ 깻잎을 고르는 방법
깻잎을 고를 땐 잎이 짙은 녹색이며 부드러운 것이 좋습니다. 그리고 줄기가 마르지 않는 것이 좋으며 크기가 일정하고 솜털같이 붙어 있는 잔가시가 선명하고 윤기가 있으며 까칠하고 가장자리의 윤곽이 뚜렷 한 것이 좋습니다. 검은 구멍이 나 있는 것은 물기가 있는 상태에서 오래 보관한 것이므로 피하는 것이 좋습니다.
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