얼마전에 두릅을 살짝 데친 것을 먹었는데 독특한 향과 특유의 입맛을 돗아주는 느낌이 밥 한공기를 뚝딱 할것 같은 느낌이였습니다.
두릅은 목말채, 모두채라고도 부르면서 주로 4 ~ 5월에 돋아 나는 새순을 땅을 파서 잘라낸 것이라고 합니다.
자연산은 채취량이 적어서 가지를 잘라서 재배하기도 하고, 주로 강원도, 충북지방에 많이 재배 된다고 합니다.
두릅의 주 성분은 당질이며, 비타민C, B1, 디아스타제, 타닌산, 칼슘, 칼륨 등이있으며, 약효가 가장 많이 들어 있는 부분은 뿌리라고 하네요 뿌리를 말려 생약으로 사용하며, 발한, 보온,이뇨작용도 있고, 감기,통풍에도 효과적이라고 합니다.
두릅의 효능 및 두릅부작용에 대해서 조금 더 자세히 알아보겠습니다.
1. 항암작용
두릅에는 암예방및 치료에 효능이 있는 사포닌 비타민C 성분이 풍부하게 되어 있기 때문에 암을 유발하는 물질은 나이트로사민을 억제시키는 효과가 있다고 합니다. 두릅이 위의 기능을 왕성하게하는 작용을 하여 위경련 또는 위궤양을 낳게하는 효과도 있어 꾸준히 먹는다면 위암예방에도 효과적이라고 합니다.
2. 혈관계질환 예방
두릅은 혈관의 유해로운 콜레스테롤을 녹여서 배설하도록 하는 효능이 있습니다. 특히, 고혈압과 저혈압, 혈관이 막히는 동맥경화증에 효능이 좋고, 혈관이 막혀 발생하는 합병증의 예방할수도 있습니다.
3. 혈당
두릅에 많이 함유 되어 있는 사포닌 성분이 혈당강하 및 혈중지질 저하 효과가 있어서 당뇨병 환자에게도 효과적입니다.
다만, 두릅은 차가운 성질의 식물이라 많이 먹으면 배탈이나 설사가 나기 쉽습니다.
4. 보양 및 정력강화
기가 부족한경우 기를 보 해주고 정신을 안정시켜서, 피곤함을 많이 느끼거나 기운이 약하고 신경쇠약이 있을 때 먹으면 효과적입니다. 그리고 혈액순환을 잘되게 해주고, 진통작용도 있어서 목이나 허리의 통증, 사지관절통이나 류마티스관절염등에도 매우 효과적이라고합니다. 특히나 남성분들에게는 정력과 신장기능을 도와주는 효과도 있다고 하니 양기가 부족하거나 하체에 힘이 없을때 먹으면 좋습니다.
5. 스트레스해소 및 마음의 안정
두릅순에서 나는 향은 정유성분으로 마음을 편안하게 하고 불안감과 초조함을 사라지게 해준다고합니다.
아침에 일어나기 힘든사람들에게 활력을 넣어주기도 하고, 수험생이나 긴장의 연속선상에 계신 분들이 드신다면 머리도 맑아지며 불면증예방에도 효과적입니다.
▣ 두릅 고르는 방법
크기가 너무 큰 두릅은 뻣뻣하고 겉이 거칠기 때문에 식감이 많이 떨어져서 많이 없습니다.
작은 크시이면서 굵은 것이 좋은 두릅을 고르는 방법입니다.선명한 색이면서도 촉촉해 보이는 두릅이 신선한 두릅이라고 할 수 있겠습니다. 그리고 두릅은 채취한지 얼마 안된 것이 좋습니다. 오래되면 맛과 영양소도 떨어진다고 하니 채취하거나 신선한 두릅을 구입 후 바로 드시는게 좋습니다.
▣두릅나무 복용시 주의사항
두릅은 독성이 있기때문에 너무 많은 섭취를 하면 설사를 하거나 배가 많이 아플 수 있습니다. 또 빈혈이나 변비있는 분들은 피하는게 좋고 두릅의 성질이 찬편이라서 찬 성질이 몸에 맞지 않는 분들은 피하시는게 좋습니다. 그리고 두릅은 살짝 데쳐서 드시는게 영양소 파괴를 막을 수 있다고 합니다.
이상으로두릅의 효능 및 두릅부작용을 알아봤는데요 건강한 정보가 되셨는지 모르겠습니다.
앞으로도 더욱 더 좋은 정보로 찾아 뵐테니 마음에 드시면 공감버튼 꾸욱 눌러주시고 항상 즐겁고 화목한 일들만 계시길바랍니다.
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