누에의 먹이로만 알려져 있던 뽕잎은 단백질 함량이 높으며 각기병과 몸이 붓는 증세를 치유한다고 하는데요 우리나라의 전통의학서인 동의 보감에서는 뽕나무의 뿌리, 잎, 껍질, 열매 등 어느 하나라도 약으로 쓰이지 않는 것이 없다고 합니다. 아미노산과 철분, 칼슘, 칼륨, 각종 비타민,식이섬유등이 풍부하여 몸에 좋다는 여러가지 효과를 가지고 있다고하네요
노화의 원인이 되는 활성산소를 없애주는 항산화 물질이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어서 성인병 예방에 도움이 되고 혈당 상승을 억제하고 중금속 배출 과 비만개선, 각종 암 치료 및 예방에 도움이 된다고 합니다.
▣뽕잎 효능
1. 혈관강화
뽕잎에는 곡식 중에서 루틴이 가장 많이 들어 있는 메밀보다 루틴 성분이 18배나 많이 들어 있습니다. 루틴 성분이 모세혈관을 튼튼하게 하고 콜레스테롤 수치를 낮추어서 혈관을 강화시켜주고 혈액순환을 원활합니다. 또 가바라는 성분이 고혈압, 동맥경화, 중풍 같은 혈관질환예방에 도움이됩니다.
2. 노화억제
뽕잎에는 세포가 늙는 것을 억제하는 폴리페놀이 많이 들어 있습니다. 이 성분은 노화를 억제하고, 뇌혈관을 튼튼하게 해주는 루틴 성분이 풍부하고 콜레스테롤 수치를 낮춰 뇌속의 피를 잘돌게 할 뿐만 아니라 노인성 치매 예방을 해주는 성분으로 알려진 세린과 티이로신 성분을 포함 하고 있어서 노화를 억제해줍니다.
3. 항암효과
퀘르세틴, 폴리페놀, 글루타치온 같은 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어서 체내 암세포의 생성과 증식을 억제하는 효능이 있어서 각종 암예방에 도움이됩니다.
4. 당뇨병 예방
뽕잎에는 혈당을 떨어뜨리는 성분이 10여 종이 넘게 들어있습니다. 디옥시노지리마이신 성분이 다량 함유되어 있는 식이섬유가 포도당 흡수 속도를 늦춰 혈당의 급격한 상승을 막아 혈당조절에 도움을 주어 당뇨병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 일본에서 연구한 것을 보면 유전적으로 당뇨병에 걸리게 되어있는 쥐한테 젖을 떼자마자 뽕잎을 먹였더니 당뇨병에 걸리지 않았다는 연구가있었습니다.
5. 중금속제거
대기오염 및 미세먼지로 인해 체내에 수은, 납, 카드뮴, 알리미늄, 비소 중금속이 장기간 축적되게 되면 간, 뇌, 신경조직 같은 곳에서 각종 질병의 원인이 됩니다. 뽕잎은 각종 중금속을 제거하는 효과가 높다고합니다. 몸속에 들어오는 중금속을 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 작용이 뛰어나다고합니다.
6. 변비 예방치료 및 이뇨작용
뽕잎차를 마시면 소변이 잘나오며 변비로 고생할 필요도 없어집니다. 뽕잎에는 상당히 센 이뇨작용이 있고 많은 식이 섬유가 변통을 좋게 한다고합니다.
▣뽕잎 먹는방법
뽕잎은 보통 농축해서 액기스로 먹거나 차로 달여 먹습니다. 차맛을 즐기려면, 5월 중순에서 6월초경에 연한 잎을 채취하여 깨끗이 물에 씻어 물기를 빼낸 후 솥에 뽕잎을 넣고 꿀과 끓는 물을 약간 부은 후 잘 섞어드시면 되겠습니다. 단순한 뽕잎차로 사용하려면, 계절에 관계없이 뽕잎을 채취하여 깨끗이 씻은 후에 그늘에서 바싹 말리거나, 살짝 볶아 말리거나, 시루 등에 찐 후에 말려서 보관하시다가 드시고 싶을때는 끓는 물을 부어 2 ~ 3분 우려내어 마시거나, 달여 마시거나 잘 갈아서 가루로 만든 다음 뜨거운 물에 풀어먹어도 됩니다.
▣뽕잎 주의사항
뽕잎을 이용할 때에는 철제 및 아연 그릇을 피해야 합니다. 또 저혈압이 있거나 추위로 인한 병증에 땀이 없는 증상 그리고 설사하는 증상 등에는 뽕잎을 이용하지 않는 것이 좋습니다.
이상으로 뽕잎효능 및 뽕잎차 먹는법을 알아봤는데요 건강한 정보가 되셨는지 모르겠습니다. 앞으로도 더욱 더 좋은 정보로 찾아 뵐테니 마음에 드시면 공감버튼 꾸욱 눌러주시고 항상 즐겁고 화목한 일들만 계시길바랍니다.
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