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쵸로로's건강정보

머위 효능 및 머위 먹는법을 알아보자.

동양의 허브라고 불리는 식물이 있어서 한번 알아보았습니다. 바로바로 머위 또는 머구라고 불리고 있는데요 국화과 속에 속하는 식물로 물기가 많은 곳에서 땅속 줄기가 옆으로 뻗으면서 자라난다고 합니다. 잎은 신장 모양이고 땅속 줄기에서 바로 나오는데 잎 가장자리에는 톱니 모양이 있는게 특징이라고 할 수 있습니다.




해독작용이 뛰어나고, 폐와 기관지에 좋아서 기침이나 가래등의 증상이 있는 분들에게 좋으며 벌레, 뱀, 벌 등에 물린 상처에는 잎이나 생뿌리를 빻아서 붙이면 해독, 거담, 소종, 지통의 효능이 있다고합니다. 섬유소질이 풍부하고 비타민 A와 B가많고 칼슘이 풍부해서 예로부터 관종이라는 약재로 많이 사용되어 왔다고 하네요. 



▣ 머위 효능



1. 호흡기 질환

머위는 미세먼지와 황사로 호흡기질환으로부터 폐를 보호하고 기침, 가래가 생길때 호흡기 증상완화에 도움이됩니다. 또 목을 강화시켜주고 호흡기를 튼튼하게 해주는 역할을 하는 데, 예전부터 약재로 많이 사용된 머위는 호흡기질환 중에 대표적인 천식을 완화시켜주는데 탁월한 효능이 있습니다.




2. 피부 미용

머위에는 각종 비타민과 미네랄, 카로틴 성분이 풍부해서 주름, 트러블 등의 피부 건강에 효과가 좋습니다. 또한, 우리 몸이 산성화가 되려는 성질이 있는데 이렇게 되면 각종 질병이 생길 수 있기 때문에 중성화 시켜주는 것이 필요 한데 알칼리성인 머위를 꾸준하게 섭취하게되면 산성화되는 몸을 중성화로 바꾸는데 도움이됩니다.




3. 골다공증 개선

머위에는 비타민A, 비타민B1, 비타민B2 그리고 칼슘이 풍부하게 함유되어있어, 뼈를 강화시켜주는데 뛰어난 효과를 보이기 때문에 어린아이들의 성장을 돕고 노인분들 골다공증 예방에도 도움이 되기때문에 꾸준히 섭취하시면 뼈 건강 개선에 도움이 많이된다고 합니다.



4. 위장 건강 

머위에 함유되어 있는 폴리페놀 성분이 소화불량과 대장성 증후군등의 질환에 효과가 좋습니다. 현대인들의 불규칙적인 식습관으로 인한 변비로 고생하는 분들이 많이 계십니다. 머위에는 섬유질이 풍부해서 장기능을 향상시키고 장 운동을 원활하게 해줘서 체내에 쌓인 숙변제거에도 탁월한 효과가 있다고합니다.




5. 면역력 강화

머위에는 크사신, 콜린 성분이 함유되어 있어서 염증을 억제해주고 해독작용을 해주는 효능이 있습니다. 이 성분이 풍부하게 들어있어서 면역력 강화에도 도움이됩니다. 특히, 음식이 쉽게 상하는 여름날씨에 식중독이 걸리는 것은 예방 할 수 있는 데 이는 머구속 콜린성분이 독소를 분해시키는 기능을 하는데, 실제 민간요법으로도 독에 중독되면 이 머구즙을 달여서 먹였다고 합니다.




▣머위 먹는법

머위는 쓴맛이 강하기 때문에 열을 가해서 삶거나 데친후에 먹는 것이 좋습니다. 머구 잎은 시들지 않으며 줄기 속이 가득 차 있는 것이 좋고, 엽병을 삶아서 물과 함께 맛을 우려낸 후에 껍질을 벗겨 간을 해서 먹고 잎은 우려서 나물로 볶아 먹기도 하고, 갓 자라나는 꽃은 생것을 덩어리채로 된장속에 박거나 또는 튀김으로 먹고, 또 차를 끓여서 먹기도합니다. 꽃이 피기전 줄기를 국 또는 나물로 반찬을 만들어서 먹으면 특히나 몸에 좋고 쌈을 만들어서 기도 편합니다.



▣머위 부작용

많은 효능들로 인해서 우리의 몸을 건강하게 해주는 머위 이지만 호흡기 질환이나 속이 냉한 분들이 다량 섭취 하였을 경우에 소화장애를 유발 할 수 있다고 합니다. 




이상으로 머위 효능 및 머위 먹는 법을 알아봤는데요 건강한 정보가 되셨는지 모르겠습니다.앞으로도 더욱 더 좋은 정보로 찾아 뵐테니 마음에 드시면 공감버튼 꾸욱 눌러주시고 항상 즐겁고 화목한 일들만 계시길바랍니다.^^