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쵸로로's건강정보

송어 효능, 송어 먹는법

낚시를 취미로 하는 저는 겨울이 오는 것이 마냥 반갑지 않는데요 겨울철에 즐기면서 할 수 있는 낚시가 무엇이 있을까 알아보던중 송어낚시를 알게 되었습니다. 송어 낚시터에서 송어를 잡고, 먹기도하니 겨울이라도 낚시를 못할 걱정이 없겠더라구요




거기다가 송어를 먹으면 고단백 저지방에 고혈압과 신근경색, 뇌 발달에 좋다고 하니 놀라울 따름이네요 그래서 송어에는 어떤 효능들이 숨어 있는지 한번 알아 보았습니다.



▣송어 효능


송어는 붉은 살에 새겨진 흰색 무늬가 마치 송판 같다고 하여 소나무 물고기를 의미하는 송어라고 불리었는데요  연어과에 속하는 바닷 물고기라고 합니다. 몸은 연어와 비슷해서 언듯 보면 헷갈릴수도 있는데요 연어보다 약간 더 작으면서 주둥이가 둥글다고 합니다. 평균 수온 6℃ ~ 12℃의 맑고 깨끗한 물에서만 사는 송어는 냉수어종으로 주로 한국, 러시아, 일본에서 서식한다고 합니다. 




송어는 어류중에 DHA가 가장 많이 포함되어 있다고 하는데요 고닥백고핵산 식품으로 뇌 기능 강화 및 치매 와 노화방지에 탁월한 효능을 가지고 있다고 합니다. 최근에는 피부미용에도 좋아서 인기가 많다고하네요. 



비타민A가 풍부해서 감기 바이러스에 대한 면역이 좋고, 또 기관지 점막을 튼튼하게 해주어 감기예방에도 좋으며 칼슘과 철분 성분이 풍부해서 어린이의 성장 발육이나 골다공증에 좋다고합니다. 송어의 함유되어 있는 철분은 빈혈에도 좋다고 하니 꾸준히 섭취하신다면 건강개선에 도움이 많이 될 거 같습니다.




▣송어 먹는법


송어는 회를 뜨면 연어살과 비슷합니다. 주로 회, 회무침으로 많이 드시지만 별미로 불리는 송어매운탕도 그 맛이 으뜸이라고 할 수 있습니다. 송어 구이도 나름 맛있던데 어떻게 먹어도 맛있는 송어는 겨울철 별미라고 할 수 있습니다.




이상으로 송어 효능, 송어 먹는법을 알아봤는데요 글을 쓰다보니 송어가 다시 먹고 싶어지네요 ^^ 건강한 정보가 되셨는지요 앞으로도 더욱 더 좋은 정보로 찾아 뵐테니 마음에 드시면 공감버튼 꾸욱 눌러주시고 항상 즐겁고 화목한 일들만 계시길바랍니다.