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쵸로로's건강정보

전어의 효능

입춘이 지나면서 본격적으로 가을을 알리는 날씨가 계속되고있습니다.

계절 음식으로 알려져 있을만큼 가을에만 참 맛을 느낄수 있는 전어를 소개 할까하는데요.

집나간 며느리도 돌아온다는 그 전어의 맛은 보통 10월 ~ 11월이 제철이라고 합니다.

우선 전어는 잔뼈가 상당히 많이 있지만 뼈째로 씹어 먹어도 소화도 잘되고, 더군다나 그 고소한 맛이 일품이라고 할수 있는데요 

또한 약간 비린 것을 싫어하는 분들은 전어구이나 무침을 먹으면 맛있게 드실 수 있습니다.

전어가 맛있기만 해서 가을전어 라고하는 걸까요? 전어의 효능은 어떤것 들이 있는지 한번 알아보겠습니다.

첫번째, 전어는 성인병과 골다공증 예방에 효과적.

골다공증 예방은 물론이고 각종 성인병 예방에 커다란 효능을 보여주고 있어서 어르신들이 즐겨 먹는 가을 대표음식으로 불리고 있습니다.


두번째, 두뇌발달에 좋다.

공부하는 수험생들에는 DHA EPA가 함유 되어 있어서 두뇌계발에 적지 않을 만큼 도움을 주고 있으며

노인들에게는 치매예방 효과를 가져다줍니다.

※ EPA의 주요 효능

EPA는 혈액순환을 좋게 하며 혈중의 중성 지방과 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 줄여 성인병을 예방합니다.  

암의 원인이 되는 성분으 작용을 억제하여 암을 예방합니다. 

염증과 알레르기의 원인인 성분을 억제하며 이 증상들을 개선시키는 효과가 있습니다.

세번째, 성인병예방에 좋다

앞써 말씀드린 DHA EPA성분으 나쁜콜레스테롤을 낮춰주고 동맥경화를 예방하는 효과를 나타내고있습니다.


네번째, 부종제거

전어를 섭취하면 뛰어난 이뇨작용을 하여 소변으로 불편하신분들이나 부종으로 인하여 고생하시는 분이면 전어를 섭취하시게 도움이됩니다

다섯번째, 다이어트 및 피부미용

전어는 불포화지방산을 풍부하게 함유하고 있어 체중조절 및 다이어트에 도움이 된다고합니다.

그리고 각종 미네랄 및 비타민을 다량 함유하고 있어서 세포재생에 효과가 좋아 피부재생 및 노화방지에 도움이 되고 

비타민A,B,엽산,인,지질 등을 함유하여 피로회복과 심신안정에 도움을 준다고합니다.

이상으로 전어의 효능을 알아봤는데요 여러모로 몸에 좋은 전어 이지만 섭취 할때 한가지만 주의하시면됩니다.

전어는 다른 생선에 비해서 지방함량이 높아서 신선도가 떨어지면 비린내가 심하게 나는 단점이 있습니다.

비린내가 난다면 우선 전어가 싱싱하지 않다는 뜻이고 또 전어를 구워서 먹으면 DHA 와 무기질이 손상되어 영양분 섭취를 

생각하신다면 회로 드시는게 도움이 되겠습니다. 구이로 먹으면 꼭 나쁘다는 뜻이 아닙니다 ^^


집나간 며느리도 돌아온다는 그맛 우리도 한번 먹어볼까요~